Беспроводной пылесос: Dyson V8 Absolute или Morphy Richards Supervac 734050?

Современный мир – это мир беспроводных технологий. Метры проводов, протянутых по всему дому, уходят в далекое прошлое. Все сферы нашей жизни становятся мобильнее, и уборка не исключение. И если раньше пылесосы – лучших друзей домохозяйки – выбирали по длине шнура, а дети обожали нажимать ту самую волшебную кнопку, этот шнур сматывающую, то сейчас в чести беспроводные пылесосы.

Да, естественно, у них есть и свои минусы, обычные пользователи называют один главный – низкая сила всасывания в сравнении с проводными предшественниками. Нередко из-за этого беспроводные пылесосы неласково называют электровениками. Но и их эра подходит к концу. На рынке уже есть беспроводные пылесосы, которые могут похвастаться внушительной силой воздушного потока. О них мы сегодня и поговорим. Это пылесосы двух британских брендов Dyson V8 Absolute и Morphy Richards SuperVac 734050.

СПРАВКА: Компания Dyson была основана в 1992 в Англии первопроходцем в области создания циклонных пылесосов Джеймсом Дайсоном. Продукция компании ориентирована на люксовый сегмент, отличается ультрасовременным дизайном и немалой стоимостью. Официальный сайт в России: dyson.com.ru

Компания Morphy Richards была создана в 1936 году в Великобритании инженерами Доналом Морфи и Чарльзом Ричардсом. Компания делает упор на удобство и доступность своей продукции. С 70-х годов, согласно статистике, в каждой английской семье в среднем есть по два устройства от этого бренда. Официальный сайт в России: morphyrichards.su

Dyson V8 Absolute и Morphy Richards SuperVac 734050 позиционируются как мощные пылесосы, способные заменить собой обычные проводные. А теперь давайте подробнее рассмотрим эти две модели и попытаемся выявить основные сходства и различия, а значит, плюсы и минусы для обычного пользователя.

Мощность и время работы без подзарядки

Изначально модель Dyson V8 несколько мощнее пылесоса Morphy Richards — 115 аВт в максимальном режиме против 110 аВт. Нет, мы не ошиблись, аВт, а не Вт. аВт – это аэроватт — единица измерения мощности потока воздуха, которую развивает вакуумная система. Принято считать, что именно этот показатель отражает эффективность работы пылесоса. При этом стоит учитывать, что эта величина меньше общей мощности в 3-4 раза.

Но, как показывает практика уборки, мощность – это далеко не самое главное. Ведь мы говорим о беспроводных моделях, а значит, первостепенное значение имеет время, в течение которого пылесос будет выдавать эту самую мощность.

Dyson V8 способен работать в максимальном режиме всего 7 минут. У модели от Morphy Richards этот показатель составляет 20 минут. Разница ощутимая: в 2,5 раза.

Время работы в режиме минимальной мощности у Dyson — 40 минут, Morphy Richards SuperVac – 60 минут.

Производители не публикуют данные по мощности своих устройств в минимальном режиме, но по соотношению времени работы можно догадаться, что она составляет примерно 1/5 от максимальной у Dyson и 1/3 у Morphy Richards.

Получается, что с Dyson вам может банально не хватить времени убраться в квартире, прежде чем он попросится на подзарядку. Согласитесь, это не очень удобно.

Мусоросборник и фильтрация воздуха

Оба пылесоса используют циклонический принцип работы. Это значит, что мусор и пыль, двигаясь по спирали, отделяются от воздуха и оседают на стенках мусоросборника. Но без фильтров все же не обойтись.

Компания Dyson разработала и запатентовала схему, в которой помимо обычного циклона с сетчатым фильтром воздух проходит через 15 маленьких циклонов, и только потом попадает в фильтр из пористого материала. За двигателем у Dyson V8 находится еще один фильтрующий элемент для финишной очистки.

Пылесос от Morphy Richards не может похвастаться мультициклонным блоком. Прошедший через сетчатый фильтр воздух продолжает сепарацию во внутренней полости стакана, а потом выходит через комбинированный фильтр в двигательный блок. Фильтр состоит из двух слоев полимерного материала с разным размером пор. После прохождения двигательного блока воздух попадает в постмоторный фильтр и выбрасывается через две решетки наружу.

Трудно сказать, какая из систем фильтрации лучше. Для этого необходимо было бы взять на пробу воздух после уборки обеими моделями и отправить его в лабораторию. Кроме того, несмотря на заявления обоих производителей про улавливание частиц размером 0,3 микрометра, класс фильтрации не указывает ни один из них.

Но если говорить об оригинальности конструкции, то первенство, конечно, за Dyson.

Опустошаются оба пылесоса схожим образом — с помощью нажатия на специальную кнопку и раскрытия нижней крышки контейнера.

Удобство использования

Главный смысл беспроводных пылесосов – удобство. Никаких проводов, компактность, многофункциональность и эргономичность.

Попробуем сравнить пылесосы с этой точки зрения.

Если говорить о весе, то разница между Dyson V8 и Morphy Richards SuperVac меньше 200 грамм. 2,63 кг против 2,8 кг.

Обе модели можно использовать как «handstick», когда центр массы изделия находится на уровне кисти пользователя. За счет такого положения достигается максимальная маневренность пылесоса. И этот режим используется в основном для удаления пыли и мусора в труднодоступных местах. Тем более, что долго в таком положении пылесос держать попросту тяжело, особенно главным по клинингу в доме – женщинам.

Morphy Richards SuperVac 734050 можно перевести в вертикальную классическую конфигурацию. Идеально для уборки открытых пространств. Руки отдыхают, пол сверкает, а ноги по-прежнему не путаются в проводах.

При этом обе модели можно использовать и как ручной пылесос, сняв с них весь обвес. В этом случае они могут помочь в уборке салона автомобиля, компьютерного или обеденного стола, почистить мягкую мебель.

Отдельно стоит поговорить о парковке. У пылесосов она бесплатная не только по выходным дням. А если серьезно, то самое сложное – это всегда найти место для техники. В случае с Dyson V8 зарядная база крепится к стене винтами, а SuperVac паркуется на специальной напольной подставке.

Кому что удобнее: одним проще изначально выделить место для пылесоса в кладовой или прихожей, и отправлять пылесос заряжаться туда (вот только надо позаботиться о розетке), а кому-то проще каждый раз находить умному помощнику новое место обитания в углу комнаты, например.

Но что действительно важно: если вы решите отдохнуть во время уборки, то Dyson V8 вам по старинке придется положить на пол, а SuperVac можно поставить вертикально и он будет ждать вас по стойке смирно.

И еще один нюанс: пылесос – это ручной инструмент. В том плане, что ваши руки – непосредственные участники процесса. А компактные мощные устройства, к сожалению, грешат чрезмерным нагревом в процессе работы. У модели от Dyson рука пользователя вплотную прилегает к моторному блоку с одной стороны и аккумуляторной батарее – с другой. Понятно, что ожог вы не получите, даже если пылесос будет трудиться в режиме максимальной мощности, но вот повышенное потоотделение и как следствие скольжение ручки пылесоса в ладони гарантировано.

Ручка Morphy Richards SuperVac находится на приличном расстоянии от моторного блока и батареи, что делает устройство менее компактным, зато полностью снимает вопрос о нагреве.

И еще одно неудобство, которое отмечают владельцы беспроводных пылесосов Dyson – необходимость удерживать кнопку включения пальцем, как на электродрели. Да, это сделано в угоду экономии заряда батареи, но при длительной уборке очень утомляет.

Комплектация: щетки и насадки

Пылесос тем лучше, чем у него больше насадок. Вспомните, сколько щеточек хранится в шкафу у вашей мамы, а у вашей бабушки? Зачем? Чтобы проводить генеральную уборку и не дать пыли ни единого шанса.

Dyson V8 Absolute может похвастаться большим разнообразием:

  • Универсальная насадка с прямым приводом подходит для большинства задач. Пластиковый валик имеет два ряда щетины разного цвета и разной жесткости. Электромотор щетки вставлен в саму щетку, поэтому ее торцы подходят практически к краям насадки.

  • Щетка с жесткой щетиной для уборки шерсти.
  • Мягкий валик Fluffy, что можно перевести, как «пушистый». Этой насадкой предлагается убирать крупный мусор.
  • Насадка для уборки в труднодоступных местах и насадка для уборки сыпучего мусора.

Согласитесь, внушительный список, одно грустно: инженеры ещё не научили пылесосы менять насадки самостоятельно. И эта почетная обязанность ляжет целиком и полностью на ваши плечи.

У пылесоса Morphy Richards SuperVac 734050 с разнообразием скромнее. Тут сделана ставка на универсальность. Пылесос снабжен только одной моторизированной насадкой с щетинистой турбощеткой. По устройству она является чем-то средним между насадкой Dyson V8 с прямым приводом и насадкой для уборки шерсти. Аксессуар имеет такую же резиновую полоску для уплотнения, велюровую накладку для бережного обращения с мебелью, и такой же фиксатор щетки. Однако, инженеры Morphy Richards предусмотрели две глубокие борозды на пластиковом вале. В процессе уборки на любую щетку неминуемо наматываются волосы. Чтобы очистить щетку ее необходимо снять с вала. В данном случае можно пропустить через борозду лезвие ножа, перерезать моток волос и просто удалить обрезки пальцами.

Дополнительно в комплекте идут:

    • щелевая насадка (для труднодоступных мест),
    • насадка для мягкой мебели
    • насадка для длинноворсовых ковров.

Гарантийные обязательства и обслуживание

В плане эксплуатации между пылесосами нет больших отличий. Оба производителя рекомендуют не переполнять контейнер выше указанной отметки, раз в месяц промывать и сушить фильтры, промывать сам мусоросборник, снимать с щеток намотавшиеся волосы.

Единственное отличие – конструкция аккумулятора. У Morphy Richards он съемный и отсоединяется одной клавишей, а в случае с Dyson понадобится частичная разборка изделия. Литий-ионные аккумуляторы, даже качественные, спустя годы начинают терять емкость, поэтому возможность замены без обращения в сервисный центр, конечно, предпочтительнее.

Что касается гарантии, то на оба изделия она составляет 2 года, и оба бренда имеют сеть сервисных центров в Российской Федерации.

Как видите, оба пылесоса: и Dyson V8 Absolute и Morphy Richards Supervac 734050 имеют как свои преимущества, так и недостатки. И какой выбрать, решать только вам.

Понравилась статья? Поделись с другими