Какая холодильная витрина лучше: 7 нюансов выбора холодильной витрины

Даже маленькая торговая точка не обходится без специального холодильного оборудования. Что уж говорить о крупных сетевых супермаркетах! Чтобы обеспечить разного рода продуктам оптимальные условия хранения и красиво представить их покупателю, используются холодильные витрины. Они могут быть разного размера и типа, поддерживать разный диапазон температур и отличаться еще по целому ряду характеристик ­– купить первую попавшуюся не получится, и именно поэтому мы решили разобраться, какая холодильная витрина лучше в каждом конкретном случае.

Температурный режим

Перед покупкой желательно максимально четко определиться, для хранения каких продуктов будет использоваться оборудование, ведь все мы знаем, что кондитерские изделия, мясо и замороженные полуфабрикаты нуждаются в разных условиях хранения.

В зависимости от поддерживаемого температурного режима холодильные витрины бывают таких видов:

  • морозильные, или для продуктов глубокой заморозки. Могут поддерживать температуру до -180С и в названии, как правило, имеют приставку –М. Идеально подходят для хранения замороженного мяса, полуфабрикатов и т.д.;
  • низкотемпературные витрины, в которых поддерживается температура 0…-60С также можно использовать для хранения замороженных продуктов;
  • среднетемпературные витрины поддерживают температуру +1…+70С и подходят для хранения молочной продукции, колбасных изделий, сыров и т.д.;
  • кондитерские витрины поддерживают температуру +3…+80С, в их название присутствует буква –К, ну а для каких продуктов они подходят, и так понятно. Часто такие витрины имеют дополнительные полочки для более эффектной подачи тортов, пирожных и прочих изделий;
  • универсальные витрины (-6…+60С) отлично подходят для небольших торговых точек, так как оборудование всегда можно переориентировать из хранения, например, замороженной продукции, в хранение сыров и колбас.

Обратите внимание, если витрина будет стоять не в торговом зале, а на улице, необходимо учесть некоторые нюансы. Если летом жара будет достигать +35…+400С, то внутри витрины температура может быть чуть выше, чем та, что вы заранее выставили. Для каждой витрины есть инструкция по эксплуатации, где указаны оптимальные условия внешней среды.

Виды и размер холодильных витрин

В зависимости от площади торгового зала, его конфигурации и объема продуктов, которые необходимо хранить, выбирают один из следующих типов витрин:

  • стандартная горизонтальная витрина привычной формы – самый распространенный и популярный вариант, подходит для помещений любой формы, удобна в эксплуатации;
  • настольная холодильная витрина предназначена для демонстрации небольшого количества продуктов;
  • угловые витрины часто используются в небольших залах, чтобы с максимальной пользой задействовать пространство. Также такие витрины находят применение в больших супермаркетах и играют роль объединяющего звена двух рядов витрин, расположенных под углом;
  • вертикальная витрина отлично подходит для презентации товара, выкладки соков, напитков и десертов.

Теперь что касается размеров. Основной параметр для холодильных витрин – это глубина выкладки товара. Для широкого оборудования этот параметр составляет 110-120 см, для среднего – 95-105 см, для узкого – 80 см. Выбор зависит от параметров торгового зала, типа и количества продуктов, которые вы собираетесь хранить. Внутри пространство витрины может быть единым, разделенным на лотки или же снабжаться нескольким полочками. В огромном ассортименте витрины холодильные представлены на сайте магазина ГолдХолод: продукция от разных производителей отличается размером, компоновкой и ценой, есть модели с очень необычным дизайном.

Открытые и закрытые витрины

Витрины могут быть двух разных модификаций:

  • закрытые. Подходят для торговых точек, которые осуществляют продажу через прилавок. В этом случае доступ к пространству витрины имеет только продавец, но покупателю открыт отличный обзор. Для продуктов при этом созданы оптимальные условия хранения;
  • открытые. Нашли применение в торговых точках с самообслуживанием. В этом случае у покупателя есть не только хороший обзор витрины, но и возможность быстро получить доступ к желаемому продукту.

Чем толще стекло, тем лучше будет витрина поддерживать заданный температурный режим. Иностранные производители снабжают свою продукцию толстым закаленным стеклом. Его трудно повредить, но даже если подобное произошло, то ни продавец, ни покупатели не получат травмы. С другой стороны, новое стекло придется заказывать из-за границы, а это время. На этом фоне продукция отечественных компаний, которые не используют закаленные стекла, не выглядит такой уж проигрышной.

Система охлаждения: динамическая или статическая

Чтобы поддерживать заданную температуру в холодильной витрине, по ее пространству циркулируют охлажденные воздушные потоки. Они могут распространяться принудительным образом или естественным.

  • При принудительной вентиляции (динамическая система) холод распространяется более равномерно. Хранить в такой витрине можно достаточно большое количество продуктов и не беспокоиться, что какая-то часть товара останется неохлажденной. Минус таких витрин заключается в том, что потоки воздуха от вентилятора могут подсушивать товар и приводить к его обветриванию. Мясо, сыры, рыбу и колбасу в таких холодильниках лучше не хранить – они оптимально подходят для выкладки продуктов в собственной упаковке (молоко, упакованные сосиски и сыр).
  • Естественная вентиляция (статическая система) не приведет к обветриванию продуктов, но не позволяет хранить большое количество продукции, так как она не сможет равномерно охлаждаться. В этом случае холодные потоки разносятся не при помощи вентиляторов, а естественным образом. Стоят такие витрины дешевле тех, что используют принудительную вентиляцию.

Система оттаивания и компрессор

Тут все, как и в обычных бытовых холодильниках: либо вы регулярно размораживаете его, либо покупаете модель подороже, и устройство размораживается само. Витрины без функции автоматического размораживания стоят дешевле, но потребуют больше внимания к себе. Их с определенной периодичностью придется разгружать, выключать из сети, и давать льду оттаять. Если делать это несвоевременно, то компрессор будет сильно изнашиваться, что приведет к скорому выходу витрины из строя.

Витрины с автоматическим размораживанием максимально просты и нетребовательны в эксплуатации. Тут за всеми процессами следят датчики, которые передают информацию на процессор оборудования, который и принимает решения по поводу функционирования витрины.

Кстати, компрессор – это важнейшая часть холодильных витрин. Сегодня признанным стандартом качества являются компрессоры датской фирмы Danfoss, на которые производитель дает гарантию 3 года.

Материал и подсветка

Внутренняя поверхность витрины может быть выполнена из пищевого пластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Пластик – самый дешевый и, в принципе, неплохой вариант, но лучшим материалом в данном случае считается нержавеющая сталь. Витрина может быть продолжена рабочим столом для продавца. Для его исполнения используют как нержавейку, так и камень – оба материала отлично себя показывают. Некоторые витрины оснащаются дополнительными полочками, которые могут быть изготовлены из того же материала, что и витрина, либо из стекла.

Для хранения мяса и колбас отлично подойдут витрины с розовой подсветкой, но использовать их для выкладки другой продукции нельзя – товар будет выглядеть неаппетитно и неестественно. Беспроигрышный вариант – витрины с обычной подсветкой.

Встроенный и выносной холод

Витрины с собственной системой генерации холода и компрессором называют системами со встроенным холодом. Такие витрины просты в монтаже, доступны по цене и используются в небольших торговых точках и некрупных супермаркетах. К их недостаткам относят повышенный уровень шума и теплоотдачу, поэтому придется организовать надежную систему кондиционирования зала.

Под выносным холодом подразумевают систему, в которой несколько витрин подключены к одному или нескольким генераторам холода, а они, в свою очередь, размещены за пределами торгового зала, в отдельном помещении. В этом случае удается избавиться от шума и увеличить полезное пространство по сравнению с витринами тех же размеров со встроеннй системой холода. Более того, все тепло по системе коммуникаций отводится за пределы зала и выбрасывается на улицу. Такие витрины используются на достаточно просторных площадках, они стоят дороже и сложнее в монтаже.

Естественно, перед покупкой холодильной витрины изучите условия хранения продуктов, которые вы собираетесь выкладывать. Обратите внимание на продукцию таких производителей, как МариХолодМаш, Россинка, Ариада, Айсберг, Cryspi, GOLFSTREAM, Linde и Arneg.

Понравилась статья? Поделись с другими