О чем мечтали футурологи? Или какой видели нашу жизнь в начале XX века

0
8723
Именно так представлялось наше будущее

Таким видели наше будущееВсем людям планеты Земля почему-то кажется, что мы живем в такое время, когда развитие технологий достигает своего пика. Без сомнений, все начало развиваться гораздо быстрее, чем несколько десятилетий назад. Причин тому множество. Однако футурологи начала XX века думали, что мы будем жить иначе. Кардинально иначе. Если брать их слова во внимание, то мы стоим лишь на низшей ступени развития.

Корпорации придумывают телефоны, внедряют компьютеры в очки, каждый месяц выпускают какую-то новинку, какую-то технологию, новости из hi-tech мира появляются сотнями каждый день. Раньше события развивались не так стремительно, а сейчас даже тяжело уследить за всеми. Такими темпами может мы и придем к тому, что нам пророчили, но настанет это еще не скоро, а возможно и не случится никогда. В начале прошлого века от нас ждали чего-то сверхъестественного. Век только начался, может мы рано начали рассуждение, но, тем не менее, будет с чем сравнивать. Предположения не могут быть строгими научными прогнозами. Ученые, рассказывая о будущем, пускают в ход свое воображение. И все, что не сбылось, могут запросто сослать на бурное воображение.

Все началось с журнала PopularMechanics, который в 1920 году решил поинтересоваться у самых именитых инженеров, мастеров своего дела и просто фантастов, о том каким они видят 21-й век. Так вот, представьте себе, что пока ничего не сбылось, предположения не оправдались. Ну, посудите сами. Фантасты рассказали, что будут дома будущего. В принципе, они уже есть: «умные» квартиры с автоматическими технологиями. Но нам предсказали, что к 2020 году будут специальные деревья, посадив которые можно вырастить свой дом. Биологи даже близко с такой технологией не знакомы и вряд ли в ближайшее время познакомятся. А ведь, сколько проблем можно было решить: пошел человек на рынок, купил саженец трехкомнатной квартиры, посадил в нужном месте и через месяц – квартира с евроремонтом. Мечты.

Затем были предположения, что в начале нашего столетия будут создаваться города по единому проекту с огромным количеством транспортных развязок, а аэропорты будут находиться в воздухе для экономии пространства и держаться на больших воздушных шарах. А поездки по странам будут осуществляться по огромным туннелям под землей на высокоскоростном транспорте. Что-то похожее мы видим, но скорее демо-версии: под землей у нас только метро. А вот аэропорты на воздушных шарах это вообще странно и в принципе невозможно. Пока… Транспортные развязки существуют, но они скорее ассоциируются у людей с «пробками». Пробки на земле могли навсегда сойти с наших дорог благодаря летающим машинам. Кстати, идея о летающих автомобилях продержалась, наверное, дольше всех. В 1964 году известный фантаст Айзек Азимов также сделал предположение, что к 2014 году на планете не останется наземного транспорта. Весь транспорт должен будет парить в воздухе на небольшой высоте. А в 1989 году в знаменитом фильме «Назад в будущее-2», герои Марти и Док пропутешествовали в 21 октября 2015 года. Многое из этого фильма тоже осталось лишь в фантазии режиссера: летающие скейты, автомобили и куртки, подгоняющие размер под владельца. Было еще одно неплохое и интересное устройство: в духовку помещается маленькая пицца, а через секунду она уже привычных нам размеров и уже горячая. Но год с небольшим еще есть для реализации проектов из фильма.Скриншот из фильма "Назад в будущее-2"

Устройство-мечта для приготовления

Возвращаясь к предположениям Азимова, хочется отметить и то, что уже к нашим дням все дома будут находиться под землей. Было предположение, что это сократит затраты на охлаждение домов летом и обогрев зимой. Основной проблемой 2014 года должно было стать повальное безделье. В том смысле, что всю работу будут делать роботы, а люди лишь будут контролировать процесс. В некотором роде это произошло: на предприятиях все больше цехов начали работать в автоматическом режиме, где участие человека практически не нужно. А вот роботы бытовые пока развиты на уровне пылесосов.

 1967 год тоже стал годом предположений. Уолтер Кронкайт – менеджер телеканала CBS в Америке, сделал прогноз, относительно которого жители США будут работать лишь 30 часов в неделю, а все остальное время развлекаться и бесценно тратить его на просмотр телепередач. Но работать меньше никто не стал, а прогноз так и остался прогнозом.

В 1968 году футуролог, политолог и просто хороший человек Герман Кан поспорил, что ближе к 2000 году средняя продолжительность жизни вырастет до 150 лет. Как бы ни старалась медицина, но таких таблеток пока не изобрели. Прорыв, конечно, есть: мы достигли высот в борьбе со многими болезнями, но лекарства от рака не найдено, СПИД до конца не изучен, а использование стволовых клеток и выращивание органов пока тоже на стадии разработок. Ведь не только медицина должна работать над этим, но раз прогноз не сбылся, то значит и все от кого это зависит, проиграли в споре.

В начале 20 века прогнозы делали не только американцы, к примеру, еще в императорской России кондитерским товариществом «Эйнемъ» был выпущен ряд открыток «Москва XXI век». Но и они не особо сумели что-то предугадать.

Такой видели Москву 21 века

будущее москва2

Такой видели Москву 21 века

Этим же товариществом были выпущены открытки с прогнозами о будущем для Франции и Германии:

Видеоконференция

Аналог СМС: говорящее письмо

Но не все так печально и есть ряд предсказаний, которые имеют место быть. Смотрите сами. Еще в 1900 году журналист Джон Уоткинс сделал ряд очень точных предположений. Своим читателям он поведал, что через 100 лет появятся кондиционеры, международная телефонная связь, цветные фотографии, замороженные продукты, которые можно купить в любом магазине, ветряные и солнечные электростанции, машины для езды по снегу. Становится немного не по себе, как в то время могли так точно рассказать о нашем будущем. Единственное, в чем ошибся автор, так в предположении о том, что люди откажутся от использования угля, нефти и газа. Пока этого не произошло.

Говорили фантасты и о видеотелефонах и вот сейчас мы вертим в руках смартфоны и изобретен Skype. Благодаря этому можно общаться со всем миром не отходя от компьютера. Кстати, а заметили ли вы в советских мультфильмах, как катится яблочко по тарелочке и открывается целый мир? Чем вам не видеосвязь или планшет? 🙂

Планшет в советском мультфильме

Как видите, нам есть к чему стремиться и что развивать. То, что когда-то было фантастикой уже сегодня обыденная жизнь. Многое из наших привычных предметов было для предков чем-то невообразимым. И если мы не оправдали их надежд, то по крайней мере приблизились к этому.

А может уже пора сделать прогноз на следующие сто лет? Делитесь своими предположениями в комментариях.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments