Штраф для Google Street View составил 1 млн.евро

Автомобиль Google Street ViewКорпорация Google всегда пытается быть безупречной во всем: поисковик, телефоны, приложения… Но могут потерпеть убытки буквально на пустом месте. Инцидент произошел буквально несколько дней назад. Вернее произошел он ранее (в 2010 году), но результаты стали известны совсем недавно.  Теперь гиганту придется выплатить 1.4 миллиона долларов США по требованию властей Италии. Евросоюз уже заявил, что данная сумма несущественна для компании и не станет серьезной потерей.

Речь идет о таком популярном проекте, под названием Google Street View, который позволяет «прогуляться» по улицам городов, прямо на вашем гаджете.  Скандалом послужил обычный автомобиль Google, который делает снимки улиц. Итальянская сторона выразила недовольство тем, что машина не имела опознавательных знаков.  А это означает, что итальянские граждане могли не догадываться о съемке. И соответственно не смогли бы дать свое разрешение о том хотят ли они оказаться на снимках.

Google отправляет свои автомобили по всему миру, чтобы сфотографировать различные регионы, достопримечательности и т.д., с целью включить в проект Google Maps. Нынешние машины теперь имеют легко узнаваемый знак «Google Maps Street View» на дверях, а также огромную камеру, которая установлена на крыше.

Случай с Италией не единственный скандал такого рода, в котором был замешан Google. В прошлом году компания уже выплачивала штрафы в Германии, Испании и Франции, но все суммы не превышали 200 тысяч евро. Именно после этих случаев Google принял решение делать свои авто более узнаваемые и проводить оповещение населения о передвижении через СМИ. Но многочисленные судебные иски по всему миру дают о себе знать. Проект Street View нарушает неприкосновенность частной жизни местных граждан. Поэтому в свете последних событий теперь все лица людей, номерных знаков авто и некоторых домов (по предварительному запросу), попавших в кадр, размывают перед публикацией в сеть. Но это сейчас, а штрафы за деятельность прошлых лет до сих пор будоражат руководство компании.

Понравилась статья? Поделись с другими