Как выбрать посудомоечную машину: 12 ключевых правил

Пока в рекламе спорят, какое моющее средство для посуды лучше, весь прогрессивный мир знает – лучше посудомоечной машины нет ничего. Это настоящая палочка-выручалочка для больших семей, где каждый день накапливается гора посуды. Каким спасением может стать посудомоечная машина во время семейных банкетов, наверное, даже говорить не надо. Она способна экономить не только ваше время и силы, но и даже воду. Многих от покупки останавливает только тот факт, что устройство занимает место, но для маленьких кухонь уже давно придуманы компактные посудомоечные машины. В общем, сплошные плюсы, но это при условии, что вы знаете, как выбрать посудомоечную машину правильно. Не знаете? Тогда вы попали по адресу! Давайте разбираться вместе.

Как работает и зачем нужна посудомоечная машина?

Посудомоечная машина моет посуду по такому же принципу, как и человек, только эффективнее. Вам требуется загрузить грязные приборы в устройство, добавить моющее средство и выбрать программу мытья. Дальше машинка смешивает подогретую воду с моющим средством и под большим давлением подает ее на посуду. Под действием силы струи грязь отмывается, цикл повторяется несколько раз, в конце посуда споласкивается чистой водой и сушится. Вода может нагреваться как самой машинкой, так и подаваться горячей из водопровода.

Каковы реальные плюсы от посудомоечной машины? Их множество:

  • экономия времени и сил. Пока машина моет тарелки, вы отдыхаете или занимаетесь более полезным делом;
  • экономия воды. На ручное мытье того же количества посуды уйдет в 3-5 раз больше воды;
  • можно использовать более эффективную и сильную «химию», чем при ручном мытье;
  • эффективное очищение посуды от моющих средств;
  • можно мыть посуду в ночное время суток или когда никого нет дома благодаря функции отложенного старта;
  • большинство машинок сами нагревают воду, потому подключать ее к источнику горячей воды не потребуется;
  • кроме тарелок и столовых приборов, в машинке можно мыть фильтры вытяжки, расчески, игрушки и т.д.

Но приготовьтесь встретиться и с некоторыми минусами:

  • машинка занимает место, но если взять компактное устройство, этот недостаток будет сведен практически на нет;
  • моющее средство для посудомоечной машины стоит дороже аналогичного для ручного мытья;
  • загружать и разгружать машинку придется лично;
  • приставшую еду и нагар придется удалять самостоятельно;
  • не всю посуду можно загружать в посудомойку. Табу – это хрусталь (помутнеет), дерево (сломается или станет шершавым), чугун (может поржаветь), серебро, алюминий, олово и латунь (потемнеют)
  • небольшое количество посуды выгоднее и быстрее мыть руками.

Для семьи из 3-4 и более человек посудомоечная машина станет спасением, а вот семейная пара сможет обойтись и без нее. Если минусы вам не кажутся такими уж минусами, то придется разбираться, как выбрать посудомоечную машину.

№1. Тип установки посудомоечной машины

В зависимости от типа размещения на кухне посудомоечные машины бывают:

  • полностью встраиваемые, когда устройство скрывается за одним из кухонных фасадов. На первый взгляд, невозможно сказать, за какой именно дверцей спрятана машинка, так что кухня выглядит гармоничной и монолитной. Шума от такой машины будет меньше, но устанавливать ее необходимо на этапе покупки мебели. Панель управления вынесена на торец устройства. Чтобы внести все настройки, надо откинуть дверцу. Минус – если устройство сломается, будут сложности при ремонте и замене;
  • частично встраиваемые отличаются тем, что панель управления вынесена на фронтальную часть дверцы;
  • отдельностоящая машинка может быть установлена где угодно, ее можно переместить при желании, а при необходимости – аккуратно вписать в мебельный фасад. Цветов немного, но и того, что есть (черный, белый, металлик), будет достаточно, чтобы обустроить любую кухню;
  • настольные машинки отличаются компактностью (45*50*45 см), напоминают микроволновую печь, подходят для небольших кухонь, но вмещают очень мало посуды, моют ее хуже, а противень или сковородку туда не поставишь.

№2. Габариты

Размер и вместительность посудомоечной машинки – это два взаимосвязанных параметра. При выборе стоит учесть размеры кухни и то, сколько посуды вы будете мыть. Часто производители указывают, сколько комплектов посуды вмещается. Комплект – это три тарелки разных размеров, бокал, чашка с блюдцем, три ложки, вилка и нож. Вместимость машин – от 4 до 15 комплектов. Лучше выбирайте с запасом, так как кастрюли и сковородки тоже мыть придется.

По габаритам посудомоечные машины бывают:

  • полноразмерные, 60*60*85 см. вмещает около 12-15 комплектов, обладают более широким функционалом;
  • узкие, 45*65*85 см. Это отличный вариант для небольших кухонь. Вместимость достигает 8-10 комплектов, так что для семьи из 3-4 человек это отличный вариант;
  • компактные, 45*45*50 см. Такие машины подходят для самых миниатюрных кухонь. Места занимают совсем немного, но и вместительность у них небольшая, всего 4-6 комплектов, так что это вариант для небольшой семьи. В крайнем случае, посуду придется мыть порциями.

Настольные снова упоминать не будем, они вмещают 2-4 комплекта и подойдут только для пары, которая не так часто обедает дома.

№3. Класс очистки

Всего есть три класса чистки посуды – A, B и С. Класс А – это лучшая степень очистки, предполагает, что на тарелках и вилках после мытья не будет и следа от грязи. Этому классу соответствует практически все доступное в продаже оборудование и уж точно все машинки известных производителей. Классы В и С предполагают наличие небольших остатков грязи после мытья. Такие машинки встречаются редко и принадлежат производству безымянных брендов.

Чтобы доставать из посудомоечной машины всегда чистую посуду, необходимо следовать нескольким правилам:

  • ставить соответствующий режим мытья. Если посуда не сильно загрязнена, то подойдет быстрый режим, при среднем загрязнении – экономичный, при сильном – интенсивный. Если боитесь, что даже интенсивное мытье не справится, то придется использовать режим замачивания. Как правило, все эти режимы есть в любой машинке;
  • крупные остатки пищи лучше убирать, чтобы фильтры устройства не забились;
  • использовать средства для смягчения воды, если специальный фильтр не встроен в машинку, а вода в регионе жесткая;
  • использовать специальный ополаскиватель, чтобы стеклянная посуда не помутнела. Его расход будет минимальным.

Обращайте внимание на распылители воды: чем их больше и чем тоньше отверстия, тем лучше. Если распылители направлены в разные стороны – отлично. Значит, не будет мертвых зон с недомытой посудой.

№4. Расход воды

Чем меньше машина тратит воды, тем меньше будут счета за электричество. Производитель должен указать количество воды в литрах, которое необходимо на один цикл мытья посуды. По расходу посудомоечные машины делятся на классы:

  • класс А – расход менее 15 л воды. Самые экономные тратят и вовсе 8-10 л. При ручной мойке на 8-10 комплектов посуды уйдет куда больше воды;
  • класс В – расход до 20 л воды;
  • класс С – 20-25 л и более.

Машины класса С встречаются крайне редко. Устройства класса В стоят дешевле, чем самые экономные машины класса А, но переплата обоснована – в будущем вы сможете хорошо сэкономить. Сегодня негласным стандартом считается расход 14-15 л воды.

№5. Класс энергопотребления

Чем меньше тратится воды, тем меньше потребуется и электричества. В маркировке класс энергопотребления указывается буквами от A до G:

  • класс А соответствует энергопотреблению менее 1,06 кВт*ч/цикл;
  • класс В – до 1,09 кВт*ч/цикл;
  • класс С – более 1,45 кВт*ч/цикл;
  • класс D и ниже потребляют слишком много электроэнергии, сейчас почти не выпускается, а если и встретите такое устройство в продаже, то лучше не покупайте.

Производители стараются сделать свою технику более экономной, потому выпускают посудомоечные машины класса А+, А++ и А+++, которые потребляют на 20-50% меньше электроэнергии, чем аналоги класса А. Какую посудомоечную машину выбрать, ту, что дороже и экономнее, или ту, что дешевле и прожорливее, решать вам. Но если думать наперед, то при долговечности устройства не менее 10 лет, лучше взять более экономичное устройство – больше денег сбережете.

№6. Класс и тип сушки

Качество сушки также оценивается классами. Присвоенный класс сильно зависит от технологии сушки. Эффективность сушки оценивается классами от А до G.

Используемые типы сушки:

  • турбосушка, когда вентиляторы направляют горячий воздух на посуду. Самая быстрая и эффективная сушка, отвечает классу А, но требует больше всего энергии. Способ используется в самых дорогих моделях;
  • сенсорная сушка – разновидность турбосушки. За счет наличия датчиков выставляются требуемые параметры подачи горячего воздуха, что позволяет сэкономить электроэнергию;
  • конденсационная сушка – наиболее естественный, а значит, наименее энергозатратный вариант. После того, как посуду ополоснули чистой горячей водой, приборы сохнут за счет того, что влага с них постепенно испаряется, конденсируется на более холодных стенках машины и стекает в слив. Долго, зато дешево;
  • интенсивная сушка осуществляется за счет поступления воздуха снаружи. Из-за разницы температур конденсация влаги происходит быстрее, но при этом сильно много энергии не расходуется;
  • сушка с теплообменником предполагает все ту же конденсацию влаги, только ускоряет процесс холодный контур теплообменника;
  • цеолитная сушка – способ, основанный на свойстве цеолита впитывать воду. Быстро, эффективно и недорого.

№7. Тип подключения: холодный или горячий трубопровод?

Для мытья посуды необходима горячая вода, а в зависимости от того, откуда ее будет получать посудомоечная машина, выделяют пару вариантов устройств:

  • из холодного водопровода. Холодная вода есть всегда, и она чище, чем горячая. Машина сама нагреет воду, используя встроенный нагреватель. Минус – расход электроэнергии выше;
  • горяче-холодный тип подключения более выгодный с точки зрения расхода электроэнергии, но если вы не уверены в качестве горячей воды, то лучше взять устройство первого типа.

№8. Количество программ

Количество режимов колеблется от 2-4 до 17. Этот параметр сильно влияет на цену, но не всегда больше = лучше. Подумайте, какими программами вы реально будете пользоваться, чтобы не переплачивать за ненужные опции.

К наиболее востребованным режимам относят:

  • быстрый – для мытья наименее загрязненной посуды, экономия воды при этом – около 20%;
  • экономичный при 55°С – для мытья посуды средней степени загрязненности;
  • интенсивный при 65-75°С – для сильно грязной посуды;
  • режим с предварительным замачиванием – хорошее решение для посуды, которая может не отмыться даже при интенсивном режиме.

Дополнительные режимы, которые кому-то понадобятся, а кто-то сможет легко обойтись и без них:

  • режим для хрупкой посуды незаменим, если вы часто моете большое количество бокалов;
  • режим половинной загрузки;
  • функция стерилизации будет интересна тем, кто делает закрутки и стерилизует детские бутылочки;
  • функция отсрочки старта позволяет загрузить посуду вечером, а мойку включить ночью. Интересно, если у вас двухтарифный счетчик;
  • автоматическое определения режима, машина сама определит степень загруженности и загрязненности, чтобы подобрать лучший режим. Человек с этой задачей справится не хуже, но за интеллект придется доплатить;
  • био-программы будут полезны, если вы используете моющие средства с содержанием ферментов, которые разрушаются при слишком высокой температуре;
  • программа смешанной загрузки позволяет сразу мыть сковородки и хрусталь – предметы, требующие разного подхода;
  • режим для пластиковой посуды.

№9. Корзины и поддоны

Большинство машин устроены одинаково. Они имеют две выдвижные корзины: нижняя – для тарелок, кастрюль и сковородок, верхняя – для стаканов, чашек и бокалов. Отделение для столовых приборов встраивают либо в верхнюю корзину, либо в нижнюю. В некоторых устройствах предусмотрена третья корзина, которая служит именно для расположения столовых приборов. В компактных и настольных моделях может быть всего одна корзина.

Что и куда ставить, вы легко разберетесь. Хорошо, если высота корзин будет регулироваться. Если можно, ставьте тарелки на расстоянии друг от друга – так их мытье будет эффективнее.

№10. Тип управления

Чтобы выбрать режимы и настроить параметры работы посудомоечной машины, используется два типа систем управления:

  • электромеханический с кнопками и поворотными переключателями – дешево, надежно, но многие считают этот вариант не очень современным;
  • электронное с сенсорными кнопками и дисплеем. На экране отражается информация о настройках мойки, времени до окончания мытья, запасах ополаскивателя и т.д. Это более продвинутые и функциональные модели, но не все будут использовать функции по максимуму.

№11. Уровень шума

Средний уровень шума – 44-45 дБ. Если посудомоечная машина будет стоять в квартире-студии или включаться на ночь, важно, чтобы она работала тихо. Минимум на сегодня – 38 дБ. Максимум – порядка 52 дБ, но это уже многовато.

Если тишина в особом почете, то берите машину с дополнительной звукоизоляцией, но имейте в виду, что она будет занимать больше места.

№12. Другие важные моменты

Кроме того, при выборе посудомоечной машины обращайте внимание на следующие нюансы:

  • защита от протечек есть во всех устройствах, но в некоторых она частичная, т.е. вода отключается, когда переполнится поддон. Полная защита отключает агрегат при повреждении шланга или при обнаружении повышенного количества воды внутри машины;
  • дверца должна блокироваться от открытия во время работы;
  • модели с теплообменником экономят электроэнергию, поскольку в них контур с холодной водой нагревается от контура с горячей водой прежде, чем последняя отправится в канализацию;
  • все устройства оснащены фильтрами, чтобы не допустить попадание остатков еды в канализацию и засор сливного шланга. Фильтр надо регулярно чистить, чтобы машина работала эффективно и не было неприятного запаха. В дорогих моделях предусмотрены самоочищающиеся фильтры – накопившей мусор в них просто перетирается и отправляется в канализацию, а вы освобождены от грязной работы;
  • зона интенсивного мытья позволяет одновременно мыть очень грязные сковородки и хрупкие бокалы. Просто в нижней частей напор воды сильнее;
  • инверторный двигатель повышает стоимость машинки, но делает ее работу более эффективной и менее шумной. Типичный показатель для таких моделей – всего 38-40 дБ;
  • освещение есть далеко не везде, но со встроенной лампочкой проще загружать машину;
  • имя производителя – это своего рода гарантия качества. Хорошо служат посудомоечные машины Miele, Electrolux, Bosch, Siemens, а также Candy, Hotpoint-Ariston и Gorenje. В ряд достойных производителей отнесем Indesit, Ardo, Whirlpool, AEG.
Понравилась статья? Поделись с другими