Ароматный капучино с пушистой молочной пенкой – один из самых популярных кофейных напитков. Приготовить его можно и дома, даже если у вас нет большой и солидной кофемашины. Разбираемся, как выбрать капучинатор, чтобы домашний кофе был, как в кофейне. Мы изучили рынок, массу отзывов и составили рейтинг лучших капучинаторов для дома.

Как выбрать капучинатор?

Наверняка, у вас дома уже есть турка или гейзерная кофеварка, или же капсульная кофемашина без встроенного капучинатора. Докупить небольшой отдельный капучинатор – прекрасная идея, но чтобы не вляпаться, надо знать немного теории. Мы подготовили краткий и емкий гид по выбору капучинатора.

О том, как выбрать капсульную кофемашину, и насколько это выгодно, читайте в нашем свежем материале. 
  • Тип конструкции
    • погружной (ручной) называют мини-миксерами или миксером капучинатором. Похож на погружной блендер, только намного меньше. На конце венчика круглая пружина. Питается от батареек, на корпусе обычно всего одна кнопка – нажал и ждешь. Можно опускать в любую емкость. В рекламе говорят, что достаточно 20 секунд, но на деле процесс длится обычно 60 секунд. Подогревать молоко придется отдельно – в микроволновке или на плите, следить за температурой. Качество и долговечность не всегда на высоте, зато стоит такой вспениватель копейки. К подобным устройствам стоит относиться как к расходникам. Подойдет, если капучино вы делаете редко;капучинатор ручной как выбрать
    • стационарные (автоматический, с емкостью для молока), иногда называют аэрочино в честь капучинатора Nespresso Aeroccino. По форме напоминают чашу или небольшой электрический чайник. Внутри есть венчик, но кроме взбивания такие устройства могут нагреть молоко – это очень удобно, не нужны лишние телодвижения. Питание от сети.капучинатор как выбрать

Погружные вспениватели все одинаковые, могут отличаться дизайн и качество исполнения, а вот среди стационарных отличий поболее, потому тут остановимся чуть подробнее.

  • Магнитный или механический привод. Магнитный лучше, потому что он тише, служит дольше и удобнее в уходе. Главный плюс механического привода – более доступная цена, но он может протечь. Если сильно упростить, то в механических вспенивателях венчик соединен с мотором напрямую, т.е. в дне чаши есть отверстие. Оно герметичное, но все равно это слабое место. Со временем герметичность может нарушиться, а молоко попадет в мотор, что выведет устройство из строя. Но если на мотор под чашей поставить магнит, а на сам венчик – другой магнит, то отверстие в чаше делать уже не придется. Это и есть магнитный привод.капучинатор магнитный привод
  • Материал стенок. Самый дешевый вариант – эмаль, которая легко очищается и сравнительно долго служит. Тефлоновое и керамическое покрытие – лидеры по надежности и долговечности, к ним ничего не липнет, просты в уходе. Покрытие чаши может быть выполнено из нержавеющей стали, тут все тоже хорошо – простота в очистке, не влияет вкус молока.
  • Объем. Есть небольшие на 100-250 мл молока, но для семьи или если часто приходят гости, лучше взять капучинатор побольше. Встречаются модели объемом до 600 мл. Они удобны также для приготовления какао, молочных коктейлей, горячего шоколада и т.д.
Обратите внимание! Заполнять чашу лучше наполовину, т.к. молоко при взбивании увеличится в объеме. Производитель указывает максимальный объем для вспенивания и подогрева.
  • Режимы. Минимальный набор в стационарных капучинаторах – это подогрев, вспенивание, подогрев вместе со вспениванием. Т.е. большинство моделей могут сделать холодную пену. Самые продвинутые вспениватели позволяют регулировать температуру и скорость вращения.
  • Мощность варьирует в пределах 400-700 Вт. Чем больше, тем быстрее получится взбить молоко и тем плотнее будет пена.капучинатор автоматический

Какой капучинатор лучше, ручной или автоматический? Удобнее и проще автоматический, т.к. не надо тратить время на то, чтобы отдельно греть молоко и держать все время вспениватель, пока не взобьется молоко. Тем более, что стационарные устройства есть очень недорогие. Если капучино вы пьете редко, бюджет сильно ограничен, или надо максимально автономное устройство без проводов, то попробуйте ручной капучинатор. Для дома капучиноманам все же рекомендуем стационарный.

Какое молоко лучше для капучинатора?

молоко для капучинатораУвы, но даже самый лучший капучинатор не сделает хорошую пенку, если молоко неподходящее.

  • Лучше всего брать молоко с более высоким содержанием белка – пенка получается более стойкая (от 3% и выше).
  • Жирность молока влияет на вкус – с более жирным вкуснее. С более жирным молоком пена чуть плотнее и дольше держится. Для капучино берите молоко с жирностью от 3%, для латте и латте макиато – 1,5-2,5% (такая пена более нежная, у нее много пузырьков).
  • В чашу наливайте холодное некипяченое молоко (2-60С). Если же у вас ручной капучинатор, то заранее нагрейте до нужной температуры.
  • Цельное молоко взбивается хуже пастеризованного и ультрапастеризованного. Последнее, если просто пить, на вкус не очень, но взбивается идеально.
  • В продаже есть молоко с пометкой «для капучино» разных производителей (Rioba, «Молочкая речка», «Лента», «Петмол» с повышенным содержанием белка). Как правило, оно хорошо взбивается. Также хвалят «Простоквашино ультрапастеризованное» 3,2%, «Простоквашино Отборное» 3,4-4,5%, Parmalat Natura Premium 3.5%
Растительное молоко взбивается хуже коровьего. Среди растительных продуктов лучше всего показывают себя овсяное, миндальное и соевое молоко. Даже разведенное сухое молоко можно использовать, но вкус будет хуже.

Лучшие капучинаторы для дома – рейтинг

Kitfort КТ-710

Kitfort КТ-710

  • магнитный привод;
  • мощность 600 Вт;
  • объем 100-250 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Достаточно бюджетный капучинатор, но при этом функциональный и надежный, потому очень популярный. Модель оснащена тремя режимами: вспенивание, подогрев, подогрев со вспениванием. Можно готовить какао, горячий шоколад, подогревать соусы. Температура нагрева – 65-750С. В комплекте 2 насадки – смешиватель и пенообразователь. Прибор отлично взбивает и смешивает, чаша отсоединяется и легко моется. Из минусов – странный стрекочущий звук и необходимость менять насадку, если необходимо просто подогреть молоко.



De’Longhi Alicia EMF2

De'Longhi Alicia EMF2

  • магнитный привод;
  • мощность 500 Вт;
  • объем 140-250 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Стильный капучинатор украсит и ваше утро, и кухню. Продается в черном и белом цвете. Оснащен стандартными 3 режимами. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом взбивания. Чаша выполнена из нержавеющей стали, легко моется. Чашу после завершения взбивания можно снять с основания и поставить куда угодно – дно не нагревается. Магнитный венчик самоцентрируется, потому устройство работает тише и надежнее многих конкурентов. Отличный капучинатор, но на глянцевом корпусе заметны любые загрязнения – сразу надо вытирать.



Nespresso Aeroccino 4 New

Nespresso Aeroccino 4 New

  • магнитный привод;
  • мощность 490 Вт;
  • объем 120-240 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Nespresso Aeroccino – это, как iPhone среди смартфонов. В четвертой версии производитель исправил многие недостатки. Тут чаша, которую легко мыть (и можно даже класть в посудомоечную машину), есть носик и хорошее уплотнительное кольцо. Покрытие антипригарное, на базе есть 4 кнопки с подсветкой для приготовления пены для капучино, латте, кофе с молоком и капучино/латте со льдом. Молоко нагревается до 62-700С. Качество исполнения отличное, выше, чем у многих конкурентов.

Более старая версия Nespresso Aeroccino 3 также еще продается, но там кнопка управления на чаше, из-за чего устройство надо мыть максимально аккуратно (в посудомойку нельзя), нет носика и ручки, менее удобное управление, но зато стоит модель немного дешевле.



Kitfort КТ-712

Kitfort КТ-712

  • магнитный привод;
  • мощность 600 Вт;
  • объем 150-250 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Этот капучинатор отличается, в первую очередь, прозрачной стеклянной чашей, чтобы вы могли полностью контролировать весь процесс. Чаша съемная, ее легко мыть. Режимы работы стандартные – вспенивание, подогрев, вспенивание с подогревом. В наборе есть две насадки – для вспенивания и смешивания. Пена качественная. Из минусов отметим только то, что при использовании насадки для смешивания (например, для какао) иногда появляется неприятный звук.



Ariete 2878

Ariete 2878

  • магнитный привод;
  • мощность 500 Вт;
  • объем 140-250 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Достаточно надежный капучинатор, но и стоит чуть дороже, чем аналоги от Kitfort. У Kitfort, кстати, далеко не все модели удачные – самые лучшие отмечены в данном рейтинге. В наборе вы получаете 2 насадки для вспенивания и перемешивания. Капучинатор умеет делать холодную, теплую и горячую пену – можно экспериментировать с напитками. Можно готовить холодные молочные коктейли, взбивать сливки, делать горячий шоколад. Крышка прозрачная. Главное – вспенивает хорошо, шумит мало, да и выглядит стильно. Из минусов – не самое хорошее антипригарное покрытие, но отмыть его не проблема.



Kitfort КТ-786-2

Kitfort КТ-786-2

  • магнитный привод;
  • мощность 500 Вт;
  • объем 120-240 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Небольшой и очень недорогой, один из самых недорогих капучинаторов с магнитным приводом, кстати. Он во многом похож на знаменитый Nespresso Aeroccino 3 – форма, объем, отсутствие носика, кнопка на корпусе. Из плюсов, кроме цены, отметим хорошее качество пены и 4 режима – кроме стандартного подогрева, вспенивания и подогрева со вспениванием, есть еще вспенивание до легкой пенки с подогревом. В комплекте 2 насадки – для вспенивания и перемешивания. Менять их достаточно трудно из-за маленького диаметра чаши. Влезет либо узкая рука, либо пинцет. Моется очень легко, но венчик достанет только маленькая женская рука, или же снова идем за пинцетом.

Как и в Aeroccino 3, тут не хватает носика и ручки. К тому же, при ополаскивании надо быть очень аккуратным, чтобы не намочить кнопку. Но учитывая цену, с этими нюансами можно мириться.



Bersecco Quattro M4

Bersecco Quattro M4

  • магнитный привод;
  • мощность 500 Вт;
  • объем 150-300 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Стильный и очень тихий капучинатор. Делает теплую густую, теплую воздушную пену, подогревает и вспенивает без подогрева – всего 4 режима. Насадку при этом менять не придется, что очень удобно. Чаша получила антипригарное покрытие, внешне корпус выполнена из ударопрочного ABS-пластика. Крышка прозрачная, выполнена из небьющегося материала Tritan. Из минусов отметим цену.



Melitta Cremio II

Melitta Cremio II

  • магнитный привод;
  • мощность 450 Вт;
  • объем 130-250 мл (для вспенивания и нагрева соответственно).

Пену делает очень-очень хорошо, работает тихо, в уходе прост, за что и оказался в нашем рейтинге. Эту модель очень хвалит эксперт в области выбора кофе и всего, что с ним связано, автор одного популярного ресурса о кофе. Есть режим нагрева, вспенивания и вспенивания с нагревом. Очень многие довольны устройством, но у него есть слабое место – лапки венчика, которые часто приходят в негодность. Запчасти не продаются, потому проблему придется решать домашним ремонтом.



Лучшие ручные капучинаторы

ИКЕА капучинатор

икеа капучинатор

  • ручной капучинатор;
  • питание – 2 батарейки.

ИКЕА ушла, но некоторые товары все еще можно найти в продаже. Капучинатор от ИКЕА – это абсолютный хит. По соотношению цена/качество лучше найти сложно. Максимально простая конструкция, одна кнопка, но пену взбивает отлично, он гораздо мощнее своих погружных конкурентов. Очень важно – высокая надежность, как для устройств подобного типа.



Bialetti Tuttocrema

  • ручной капучинатор;
  • без питания;
  • максимальный объем 166 мл или 330 мл — есть две версии.

Особенность этой модели в том, что тут нет ни батареек, ни шнура. Она полностью ручная, максимально надежная, вы не будете зависеть от наличия электричества, а севшая внезапно батарейка не сорвет планы по приготовлению капучино. Корпус выполнен из нержавеющей стали, ручка из пластика, колба – из пищевого алюминия. Прямо в чашу наливаете молоко (около 1/3 ее объема), ставите на плиту, подогреваете 65-700С, а затем начинаете поднимать и опускать венчик в течение 10-15 секунд. Два венчика с сетками эффективно взбивают молоко в пену. Приготовленного продукта хватит на 2 чашки. Из минусов – невозможно поставить в микроволновку.



ZESTEN капучинатор

ZESTEN капучинатор

  • ручной капучинатор;
  • 19 000 оборотов/секунду;
  • подставка для хранения.

Дешево и сердито. Ручной капучинатор выполнен из soft-touch пластика, имеет удобную подставку и батарейки в комплекте. Венчик выполнен из нержавеющей стали. Пользователи пишут, что пену взбивает отлично, но молоко надо заранее немного нагреть. Батарейки из комплекта сразу надо заменить на нормальные.



MILK SPINNER

MILK SPINNER

  • ручной капучинатор;
  • 13 500 оборотов/секунду;
  • 3 насадки, 3 скорости, зарядка по USB.

Более совершенная версия ручного капучинатора. В наборе три насадки: привычный венчик с двойной спиралью, а также два венчика, как у миксера, для взбивания жидкого теста, кремов, каши. Чтобы приспособиться под любой продукт и рецепт, предусмотрено три скорости. Для хранения есть удобная подставка. Питается вспениватель от аккумулятора 1200 мАч, который надо заряжать по USB. На зарядку уходит около 6 часов, но хватит этого почти на месяц. Как и у многих ручных капучинаторов, есть минус – невысокая надежность. Сколько прослужит ваш – рулетка.



Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments